PIONONOS DE PLÁTANOS
Comensales: 5 personas
Tiempo Medio: (20-40 minutos)
Dificultad: Fácil Costo: Medio
Dificultad: Fácil Costo: Medio
3-4 plátanos maduros
2 libras de carne molida de res
1 taza de queso cheddar rallado
Adobo:
1 sobrecito sazón con achiote (o lo que utilices para dar color, pero solo un poco)
Sal al gusto
1 cucharada (15ml.) de sofrito
1 cucharadita (5ml.) de ajo molido
1/2 taza de salsa de tomate
Aceite
2 cucharadas de agua (30ml.)
2-3 huevos
Procedimiento:
Adobas la carne con el adobo, luego en un sartén, olla o cazo a fuego lento pones 1 cucharada (15ml.) de aceite, añades el sofrito y el ajo. Luego la salsa de tomate y el sazón o su equivalente mezclas y echas la carne y le añades el agua, revuelves bien, pones el fuego medio y dejas que comience a soltar líquido la carne y que hierva un poco, revuelves y pruebas y tu decides si necesitas la sal... de necesitarla, pues la añades al gusto. La dejas cocinar a fuego lento hasta que se cocine completamente.
En una sartén aparte añades aceite... pelas los plátanos, los rebanas a lo largo y cuando el aceite este caliente los pones a freír y dejas que se doren por ambos lados pero no demasiado.. Una vez ya frito los sacamos a escurrir para que boten el exceso de aceite y los dejamos enfriar un poco...luego de eso ya la carne debe de estar cocida.
Enrrollar los plátanos formando un círculo y dejando un hueco en el centro, sujetar con palillos de entremeses (o palillos de dientes)... los colocas en una bandeja y los vas rellenando con la carne.. bates los huevos y se los viertes por encima (un poco a cada uno).
Le añades el queso encima (un poco a cada uno) con el horno pre calentado a 350ºF los vas a poner por aproximadamente 10-15 minutos o hasta que el huevo este cocido.
Consejos y trucos:
Puedes también capear los piononos con huevo y luego freir por ambos lados en aceite y luego cuando los saques de freír rápido le viertes un poco de queso encima...para que se derrita con el mismo calor...
Se pueden servir con arroz o ensalada.
ARAÑITAS RELLENAS DE
CHURRAZCO
Procedimiento: En una sartén a temperatura alta agregar un poco de aceite y sellar los trozos de churrascos por ambos lados hasta que se doren y reservar.
En la misma sartén sofreír cebolla, ajo y pimientos por 1 minuto, bajar temperatura y añadir la salsa y el sofrito. Cocinar por 5 minutos a temperatura baja.
Devolver los trozos de churrascos a la sartén y cocinar hasta llegar al término de cocción deseado.
Con un guayo rallar los plátanos completamente. Colocar por la parte de afuera del colador ejerciendo presión formando una canasta. Freír en abundante aceite a temperatura alta con todo y colador sujetándolo para que no toque el fondo de la olla y evitar que se pegue del fondo. Freír por 3 minutos aproximadamente.
Colocar en papel secante y desprender del colador. Repetir el
procedimiento con el restante del plátano rallado. Una vez tengamos las canasta
condimentar al gusto con sal o adobo. Rellenar
con la mezcla de churrasco y servir.
BUÑUELOS DE ÑAME
Entremeses / tapas
Porciones: 12 porciones
Tipo Comida: Criolla
Ingredientes:
Grupo A:
1 lb de ñame pelado y cortado en cuartos
1 ½ cuartos de agua hirviendo
1 cdta de sal
Grupo B:
1 oz de mantequilla
2 cds de aceite vegetal
2 cds de leche
6 cdas de harina “todo uso”
1 huevo batido
½ cda de sal
Grupo C:
Aceite vegetal para freír
Procedimiento:
Cocina el ñame en el agua hirviendo. Agrega la sal, tapa y cocina por 40 minutos.
Escurre y maja estando caliente.
Agrega los ingredientes del grupo “B” y mezcla en su totalidad. Échalos a freír por cucharadas en aceite pre calentado a 375 grados y remueve cuando estén dorados.
Sirve y decora con azúcar de confección.
CASABE
Ingrediente:
Yuca
Procedimiento:Yuca
Para hacer el casabe de yuca o pan de yuca, empezamos pelando la yuca, hasta que esté totalmente libre de piel, y luego la lavamos.
La yuca se ralla y se prensa, dejando que ésta libere todo el líquido interior, que resulta altamente venenoso para el consumo humano. Para esto, es necesario contar con los utensilios adecuados. Hecho esto, pasar la pulpa seca de la yuca por un tamiz, hasta obtener una harina lo más fina posible, con la que haremos el casabe.
Para elaborar el casabe de yuca, cubrir una plancha redonda o crepera con una capa de harina de yuca de unos 3 centímetros, y apretar mientras el calor hace que la harina de yuca vaya tomando forma. Cuando tengas una torta consistente, dale la vuelta, y haz lo mismo por la otra cara.
BUDIN (Puerto Rico)
Numero de porciones: 8 Tiempo Aproximado: 55 Nivel de dificultad: 3 Ingredientes: 1 lata leche evaporada5-6 tajadas de pan 3 huevos 1 taza de azúcar morena 2 cucharadas de vainilla 2 cucharadas de canela 1/2 cucharadita de nuez moscada Pasas (opcional) Nueces (opcional) Procedimiento: En un bol, mezcla la leche, huevos, azúcar y vainilla. Añade el pan en pedazos, la canela y la nuez moscada. Mezcla bien. Añade pasas. Vierte sobre un molde engrasado. Si lo deseas, puedes agregar nueces picadas para crear una capa. Hornea a 350 grados por aproximadamente 40-45 minutos.
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